Offene Ganztagesschule  [OGS]

Herzlich Willkommen auf den Seiten der offenen Ganztagsbetreuung!

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die Kinder nach dem Schulalltag in den Bereichen Mittagessen, Hausaufgaben und Freizeit sinnvoll zu betreuen und ihnen eine schöne Zeit am Nachmittag zu bieten.
Die Betreuung findet von Montag bis Donnerstag von 13:00 bis 16:00 Uhr in den Räumlichkeiten der Schule statt.  Alle weiteren Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten.

Die Nachmittagsbetreuung der offenen Ganztagsschule Röthenbach trägt ihren Teil dazu bei, auf die veränderten Anforderungen an die Schule zu reagieren, indem sie einen strukturierten Tagesablauf vorgibt, die SchülerInnen bei der Erledigung der Hausaufgaben unterstützt, ihnen einen vielfältigen Erfahrungsraum für soziales Miteinander anbietet und sie zur sinnvollen Freizeitgestaltung anleiten. Die Hausaufgabenbetreuung geht Hand in Hand mit einer Lernzeit, die den Kindern ermöglicht, auch für kommende Schularbeiten zu lernen oder Zeit zu haben, durch Übungen usw. Defizite auszugleichen. Das Mittagessen findet, wie auch die anderen Leistungen, im betreuten Rahmen statt, woraus folgt, dass auch hier auf die Vermittlung von Werten und einen strukturierten Ablauf geachtet wird. Als Ausgleich am Nachmittag steht für die SchülerInnen ein breit gefächertes Angebot an Freizeitgestaltungsmöglichkeiten bereit.

OGS0457

Das Angebot der Nachmittagsbetreuung im Rahmen der Offenen Ganztagsschule Röthenbach richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der fünften bis achten Klassen, unter der Trägerschaft des KJR Nürnberger Land.