Freizeitangebot

Kinder eignen sich bei und durch Freizeitaktivitäten nicht nur eine Menge Wissen und Können an, sondern auch die Voraussetzungen für das Lernen wie Konzentration, Regeleinhaltung, Geschicklichkeit, Zeiteinteilung, Durchhaltevermögen und Kreativität. Es braucht auch immer wieder Phasen, in denen sie sich zurückziehen, entspannen oder aber auch austoben und zerstreuen können. Wir versuchen Ihnen all dies in unserer Nachmittagsbetreuung zu ermöglichen.

Zudem brauchen sie Freiräume, in denen sie Beziehungen ausbauen, Kontakte pflegen und die Regeln des Zusammenlebens ausprobieren und auch reflektieren können. Sie brauchen Übungs- und Experimentierfelder, um diese so wichtigen sozialen Kompetenzen aufzubauen. Das Freizeitangebot in der Nachmittagsbetreuung (14:45 – 15:55) soll sich an den verschiedenen Interessen der SchülerInnen orientieren und die von den MitarbeiterInnen mitgebrachten Ressourcen sinnvoll einsetzen. Es sollen zudem neue Interessen geweckt und gefördert werden, die Kinder sollen Anregungen für eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung erhalten. In dieser Phase können die Kinder frei entscheiden, wann sie welches Angebot annehmen, ob sie sich lieber alleine oder in Kleingruppen beschäftigen oder einfach nur entspannen möchten. Die BetreuerInnen sind stets vor Ort und  ansprechbar für die Kinder, sie bieten sich an für Gespräche und begleiten die Tätigkeiten der Kinder. Es stehen vielfältige Materialien und Sportgeräte zur Verfügung, welche sich die SchülerInnen jederzeit ausleihen können. Um ein breites Spektrum an Möglichkeiten für die Kinder zu schaffen, bieten wir jede Woche neue Freizeitangebote, für die sich die Kinder entscheiden können. Es gibt auch die Möglichkeit sich Angebote zu wünschen. Wird ein Angebot gerne und häufig in Anspruch genommen, so kann es sich etablieren. Auf diese Weise kann zudem flexibel auf die Bedürfnisse der SchülerInnen eingegangen werden.