Mittagessen

Das Angebot eines warmen Mittagsessens gehört in der Offenen Ganztagsschule zu den wesentlichen Säulen des Betreuungsangebots. Das Essen wird in der Mensa eingenommen und warm und frisch geliefert. Jedes Kind sollte im Rahmen der OGS an diesem Mittagessen teilnehmen. Dies ist wichtig, um wieder Energie für die bevorstehende Lern- und Hausaufgabenzeit sowie den aktiven Freizeitteil aufzutanken.

Es gibt jeden Tag die Wahl zwischen zwei Gerichten, eines davon ist immer vegetarisch und es wird grundsätzlich kein Schweinefleisch verarbeitet. Wasser steht den Kindern unbegrenzt zur Verfügung. Die Zeit des Mittagessens bedeutet für die SchülerInnen Raum für Erholung, Entspannung und Kommunikation, fördert zudem aber auch das Leben in der Gemeinschaft. Dabei müssen bestimmte Regeln eingehalten und Umgangsformen gewahrt werden. Die BetreuerInnen bemühen sich um eine strukturierte Organisation der Essensabläufe und achten auf die Pflege der Tischkultur während des Essens. Um zudem die Beziehungen zu den Schülerinnen und Schülern zu stärken, sitzen die BetreuerInnen während des Essens mit am Tisch und nehmen ebenfalls ihre Mahlzeit mit den Kindern ein. Es gibt eine feste Essenszeit (13:15 – 13:45) und alle kommen und gehen gemeinsam. Dies ist unter anderem aus Gründen der Aufsichtspflicht unerlässlich. Das Mittagessen ist über ein Internetportal bestell- und bezahlbar, so dass die Kinder gemeinsam mit ihren Eltern von zuhause aus das Essen aussuchen können und kein Bargeld bei sich tragen müssen.

Nach der Anmeldung bei der Firma Franken Catering erhalten Sie einen Chip und die Zugangsdaten für die Online-Plattform der Catering-Firma, worüber Sie die Bestellung und Bezahlung des Essens abwickeln können. Das Kind benötigt nur noch den Chip, um in der Mensa das gewünschte Gericht zu erhalten.