Räumlichkeiten

Die Betreuung der Kinder nach dem Unterricht findet in den Räumlichkeiten der Realschule am fränkischen Dünenweg, Werner-von-Siemens-Allee 50, 90552 Röthenbach an der Pegnitz,  statt.

Es steht ein großer Gemeinschaftsraum zur Verfügung, welcher durch seine Weitläufigkeit und sinnvolle Aufteilung viel Gelegenheit für ein entspanntes Zusammensitzen und Miteinander bietet. Hier können auch Brettspiele gespielt oder kreative Arbeiten verübt werden. Dieser Raum bildet das Zentrum der Nachmittagsbetreuung. Neben diesem Raum befindet sich eine gemütlich eingerichtete „Chill-out-Area“, in der es den Kindern ermöglicht werden soll abzuschalten, die Seele baumeln zu lassen, Musik zu hören oder zu lesen. Es stehen zudem zur Ausübung der vielfältigen Freizeitmöglichkeiten die Turnhalle, der Pausenhof, die Aula, der PC-Raum, der Schulgarten und der Fitnessraum, sowie die Bibliothek zur Verfügung, welche nach Absprache mit BetreuerInnen bzw. im Rahmen der Angebote genutzt werden.

Die Hausaufgaben werden in separaten Klassenzimmern verrichtet. Um die nötige Konzentration und Ruhe zum Arbeiten und Lernen zu gewährleisten, bietet das gewohnte Setting des Klassenzimmers die beste Grundlage für die SchülerInnen.

Das Mittagessen findet in der Mensa statt. Die Kinder der Mittagsbetreuung erhalten einen reservierten Tisch, welcher ihnen jeden Tag zur Verfügung steht. Dadurch soll das Gemeinschaftsgefühl innerhalb der Nachmittagsbetreuung verstärkt und der Ausgrenzung Einzelner vorgebeugt werden.

Die Räume werden zu Beginn des Schuljahres zusammen und in Absprache mit den Kindern gestaltet. Dadurch soll ein größerer Bezug hergestellt werden, was einen wertschätzenden Umgang fördert und das Wohlbefinden steigert. Durch die Raumaufteilung und Nutzungsmöglichkeiten soll den Kindern auch die Bildung von Kleingruppen ermöglicht werden.