Wettbewerbe in IT

Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten auch heuer die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Jahrgangsstufen am Bayerischen Schülerleistungsschreiben teilnehmen. Dabei handelt es sich um einen Wettbewerb des Bayerischen Stenografenverbandes, bei dem die Schüler/innen ihre Tippfähigkeit mit dem 10-Finger-Tastsystem unter Beweis stellen können. Ist die Leistung entsprechend, werden die Schüler/innen mit einer Urkunde belohnt. Es ist der einzige Wettbewerb, für den die Schulen die Teilnahme vom Kultusministerium ausdrücklich empfohlen wurde, bayernweit gibt es weit mehr als 25.000 Teilnehmer. Gerade in unserer heutigen Informationsgesellschaft wird die schnelle und fehlerfreie Texterfassung als Voraussetzung für ein erfolgreiches Berufsleben angesehen. Daher kann die Urkunde auch der Bewerbungsmappe beigefügt werden. In diesem Jahr haben 52 Schüler/innen teilgenommen, über die Hälfte erreichten die Note 1a „hervorragend“ für eine fehlerfreie Arbeit.

Unbenannt.png

Bereits im November fand der Informatik-Biber-Wettbewerb statt. 22 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 9 nahmen an dem mit rund 248.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern größten Informatikwettbewerb Deutschlands teil, drei unserer Schüler erreichten sogar einen 3. Rang. Der Informatik-Biber ist das Einstiegsformat der Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF), die praxisnahen Aufgaben des sollen einen lebensnahen Einblick in Teilbereiche der Informatik geben. Ob es nun um Freunde-Fotos im sozialen Netzwerk geht, um die Sicherheit von Passwörtern oder um die Umverteilung von Wasser auf verschiedene Behälter – die Themen sind lebensnah und aktuell, die Bearbeitung ist zunehmend interaktiv. Wir hoffen auf viele interessierte Teilnehmer auch in den nächsten Jahren!